>岐阜産地研修2010報告 明宝農産物加工場前にて、 |
||||||||||||||||
【日 程】2010.9.17 | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
【明宝レディース 本川栄子社長】 --------------------------- 食生活改善グループの仲良しグループで、 平成4年竃セ宝レディースを立ち上げました。 |
女性のみ17名が、 手作業でトマトケチャップ等の 食品加工を手がけています。 勇気・やる気・元気がモットー!! 朝4:30より作業開始。 岐阜県産トマトにこだわり 完熟の『桃太郎』を使用します。 ごはんにかけたり、 お味噌汁の隠し味にしても おいしいと聞き、目からうろこ。 |
|||||||||||||||
大釜6個でアクを取りながら 1釜600個のトマトを煮詰めること5時間。 未来ネット分は専用の釜で コショウ以外はすべて国産です。 |
ひとつひとつに丁寧に 手作業でラベルを貼っています。 |
|||||||||||||||
【福蕨:親子2代で果樹作り】 --------------------------- 海抜780mの高冷地で、 約1.5haの果樹園を経営。 りんごを始め、桃、梨など 化学農薬を出来る限り減らせるよう、 試行錯誤を重ねている。 リンゴの木陰で、こだわりの栽培法など 説明してくださる長瀬氏 |
5年前、次男が果樹栽培を継ぐために 帰ってきました。 私は新しい品種に挑戦するのが好きで、 りんごは『トキ』、『つがる』、『紅玉』、『星の金貨』『キタロウ』、『金星』など 多品種があります。 「袋がけは農薬無しの袋を使っています。」 と安弘さん(息子さん)の 話を聞く参加者 |
|||||||||||||||
長瀬さんの庭で記念撮影 |
||||||||||||||||
上に戻る | ||||||||||||||||
【参加者の感想文】 | ||||||||||||||||
|