>産地研修2015報告 福岡自然農園・光食品 (四国) 四国まで長距離バスの旅、あいにくのお天気ではありましたが 40名そろって有意義な研修ができました。 (道後温泉ホテル椿館ロビーにて) |
|||||||||||
【日 程】2015. 3/15(日)〜16(月) 2日目はこちら | |||||||||||
【1日目】3/15(日) | |||||||||||
1日目の朝 8:00 金山駅に参加者40名集合。 四国までの長旅です。途中、バスの社内で早めの昼食。 目指すは愛媛県「福岡自然農園 」。 2日目は徳島県「光食品 」を見学し 生産者との交流をしてきました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 【福岡自然農園 】(愛媛県) 前列左から6人目が三代目大樹(ひろき)さん。左はお母さん。 後列右端の赤いジャンパーが二代目正人さん。 |
|||||||||||
福岡自然農園は 現在三代目の大樹さんが代表。 二代目ご夫妻と共に農園を運営。 |
菜の花の向こうは麦畑。 小麦とハダカムギの畑を見学。 |
||||||||||
お話の後、 故正信さんの山とみかん山に 分かれて見学しました。 |
故正信さんの自然園。 遺言どおり手を入れていない。 自然の命が息づいていました。 |
||||||||||
みかん畑は、消費者のニーズに 応えて、柑橘品種の種類を 徐々に増やしています。 |
しいたけの原木栽培。 この山の上は全部 福岡さんのもの。 私道の脇に原木が 並べてありました。 |
||||||||||
上に戻る | |||||||||||
【参加者の感想文(福岡自然農園関連)】 | |||||||||||
|
|||||||||||
上に戻る |
|||||||||||
【2日目】3/16(月) | |||||||||||
2日目は、光食品の工場見学。 社長のこだわりを隅から隅まで見てきました。 素材の確かな食品作りだけでなく、環境への配慮も。 行き届いた配慮に感心しました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー 【光食品】(徳島県) 前列中央紺のジャンパーが島田社長。最後列右端が息子さん。 |
|||||||||||
徳島県板野郡上板工場正面。 |
会議室で島田社長から説明を聞く 参加者の皆さん。 |
||||||||||
こだわりの材料を説明。 |
ソースのライン。 衛生管理の為、総ステンレス製。 |
||||||||||
右端のモニターで割れビンの 最終チェック。 |
屋根のスレートの上を走るラインは、 夏場高温になる工場内を打ち水効果で 冷却するため。社員手作りで設置。 |
||||||||||
挽きたての香辛料を使って 香りを大切にしています。 |
工場内自社農場。 |
【参加者の感想文(光食品関連)】 | |||||||||||
|
|||||||||||
上に戻る |