★ヘルシーおいしい玄米パン ご飯・パン・麺
材 料
<A>
強力粉/ 270g
ローストした玄米粉/ 30g
生イースト/ 12g
塩 / 6g
粗糖/ 6g
打ち粉(強力粉)/ 適量
<B>
玄米/ 80g
黒米/ 10g
くるみ/ 30g
牛乳/ 150cc〜
<チーズクリーム>
クリームチーズ/ 100g
粗糖/ 50g
バター/ 30g

<下準備>
玄米と黒米を1カップ強の水で炊く。くるみを空焼きして(150℃のオーブンで、5〜6分)粗く刻む。
1) 大きめのボールに<A><B>と牛乳を入れ、手でよく混ぜる。
2) まとまってきたらボールから出し台の上でしっかりこねる。こねにくい時は打ち粉を足す。
3) 生地がよくまとまったら丸めてボールに戻し、ぬれ布巾をかけて一次発酵(40分)(生地が1.5倍〜2倍の大きさになったら発酵完了)
4) 発酵した生地を台に取り出し、スケッパー又は包丁で3等分する。
5) 切り口を内側に入れ込むようにし丸め直し、布巾をかけてベンチタイム(20分〜)
6) 成形・・・とじ目を上にして手のひらで押すように広げる。手前を中央に向かって折り向こう側も同様に折る。さらに2つ折りに合わせ、合わせ目をしかっりとじる。
7) 6)の成形で出来た生地を天板に並べ、仕上げ発酵する。(40℃20分〜)
8) 発酵した生地に茶こしで強力粉をふりかけ、ナイフで切れ目を斜めに3本入れて焼成。(200℃17〜20分)
<チーズクリーム>
バターとクリームチーズは室温で柔らかくしておく。バターをボールに入れ木べらで練り、クリームチーズと粗糖も加えてよく混ぜ合わせる。焼きあがったパンにたっぷり塗っていただく。
   
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