| 1) |
ブイヨンを作る。(下記参照) |
| 2) |
あおさを水で戻しザルにあげておく。 |
| 3) |
鍋を火にかけバター溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒める。全体が透明になったら、米を入れ油分をなじませる。 |
| 4) |
塩・コショウ少々で味付けし、炊飯器に移す。水150ccを入れ炊き上げる。 |
| 5) |
炊けたら皿に拡げて冷ます。 |
| 6) |
ブイヨン400ccとともに鍋に戻し、強火にかける。水分がなくなる直前に青さを全体にからめ、あおさの色がサッと変わったら火を止める。 |
|
<ブイヨンの作り方> |
| 1) |
鶏ガラを首、ガラの部位に分け包丁で粗く叩く。 |
| 2) |
鍋に火を沸かしてレモンスライスと1を入れる。 |
| 3) |
煮立ったらザルにあげ、流水で洗う。 |
| 4) |
別鍋に洗った鶏ガラと塩・こしょう以外の材料を入れ、強火にかける。 |
| 5) |
沸騰したら弱火にし、塩・コショウして1時間煮る。(途中30分で昆布は取り出す) |
| 6) |
布巾を敷いたザルで静かに漉す。 |
| ※ |
トマトは酸味漬けのため少量使う。梅干の種でも代用できる。 |