★あおさのリゾット ご飯・パン・麺
材 料

玉ねぎ/ 80g
米/ 180g
あおさ/ 6g
バター/ 30g
塩・コショウ/ 少々
水/ 150cc
ブイヨン/ ※400cc
<※ブイヨン400cc分>
玉ねぎ/ 1/4個
にんじん/ 1/5本
トマト/ 中1個
ダシ昆布/ 5cm角
塩・コショウ/ 少々
パセリの茎/ 適量
ローリエ/ 適量
しいたけの軸/ 適量
水/ 1L
鶏ガラ/ 1羽分
レモンスライス/ 1枚

1) ブイヨンを作る。(下記参照)
2) あおさを水で戻しザルにあげておく。
3) 鍋を火にかけバター溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒める。全体が透明になったら、米を入れ油分をなじませる。
4) 塩・コショウ少々で味付けし、炊飯器に移す。水150ccを入れ炊き上げる。
5) 炊けたら皿に拡げて冷ます。
6) ブイヨン400ccとともに鍋に戻し、強火にかける。水分がなくなる直前に青さを全体にからめ、あおさの色がサッと変わったら火を止める。
ブイヨンの作り方
1) 鶏ガラを首、ガラの部位に分け包丁で粗く叩く。
2) 鍋に火を沸かしてレモンスライスと1を入れる。
3) 煮立ったらザルにあげ、流水で洗う。
4) 別鍋に洗った鶏ガラと塩・こしょう以外の材料を入れ、強火にかける。
5) 沸騰したら弱火にし、塩・コショウして1時間煮る。(途中30分で昆布は取り出す)
6) 布巾を敷いたザルで静かに漉す。
トマトは酸味漬けのため少量使う。梅干の種でも代用できる。
   
閉じる