★ちょっぴりピリッとスタミナうどん ご飯・パン・麺
材 料
≪肉味噌≫
豚ミンチ/ 200g
玉ねぎ/ 1/2個
れんこん/ 50〜100g
にんじん/ 1/2本
ナス/ 1本
バター/ 15g
牛乳/ 200cc
豆味噌/ 大さじ2〜3
みりん/ 大さじ2
粗糖/ 大さじ2
しょう油/ 大さじ2
コチュジャン/ 大さじ1/2〜1
片栗粉/ 大さじ1

≪うどん≫
乾細うどん/ 180g×2袋
卵/ 3個
シュレッドチーズ/ 適量
焼き海苔/ 2〜3枚

1) <肉味噌>
@玉ねぎ、れんこん、にんじんナスをみじん切りする。
Aフライパンを火にかけバターを入れ、豚ミンチを炒める。
BAに@とコチュジャンを入れ炒める。
C全体に油がまわったら、味噌、みりん、粗糖、しょう油を入れ混ぜる。牛乳を入れ弱火で煮詰める。
D同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
2) <温泉卵>
沸騰した湯の中に、冷蔵庫から出した卵をお玉でそっと入れ、しっかり蓋をして20分置き、冷水で冷やし温泉卵を作る。
3) <チーズせんべい>
オーブンシートを強いた天板にシュレッドチーズを薄く広げ、200度で焼く。全体が溶けて少し色が付いたら、シートごと天板からおろし冷ます。
4) <うどん>
たっぷりのお湯で8分から10分くらい茹でザルに上げ、冷水でしっかりしめる。柔らかめが好みなら、茹で時間に蒸らし時間を5分ほど足すと良い。
5) 浅めの大きい皿にうどんを入れ、肉味噌をかける。上に温泉卵を乗せ焼き海苔を散らし、チーズせんべいを飾る。
   
閉じる