★雑穀とかぼちゃのおかゆ ご飯・パン・麺
材 料
かぼちゃ/ 1/4個(600g)
雑穀(ひえ、あわ、きびなど)/ 25g
水 / 1/3カップ
青菜/ 2〜3株
塩/ 小さじ1
コショウ/ 少々
しょう油 / 大さじ2
だし汁/ 5カップ

1) かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切る。
2) 青菜を茹でて、1〜センチ長さに切る。
3) 雑穀は洗って、水1/3カップで7〜8分煮る。
4) だし汁に1のかぼちゃを入れ10分くらい煮る。
5) カボチャの鍋に3の雑穀を入れ、ひと煮して、塩、こしょう、しょう油で味を調え、2の青菜を散らす。
   

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