★簡単 手打ちうどん ご飯・パン・麺
材 料
中力粉/ 500g
塩/ 10〜20g
水/ 250cc
打ち粉/ 適量

1) 全ての分量を量り、塩を水で溶かしておく。
2) 容器に粉を入れ、1)の塩水を回しかけて混ぜ合わせる。
3) しばらく捏ね、まとまったら大きめのポリ袋に入れ、足踏みで捏ねる。
4) 生地が平らになったら折りたたんで踏む作業えお30分はど繰り返す。
5) 生地がツルツルになったら打ち粉をし、麺棒で押して平らに伸ばす。
6) 長い麺棒が無い時は生地を何等分かにし、2〜3mmの厚さまで伸ばす。
7) 伸ばした生地にたっぷりの打ち粉をし、屏風たたみにして好みの巾に切り、麺をほぐし全体に薄く打ち粉をまぶす。
8) 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし好みの固さに茹でる。(8〜10分)
9) 茹で上がった麺を冷水に取り、表面のぬめりを取って出来上がり!
  ※利尻こんぶ、干ししいたけ、白扇みりん、ヤマキのしょう油でつゆも手作  りしたら、我が家の味の出来上がり!!
   

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