★さんまのミルフィーユ 肉・魚
材 料
さんま/ 6枚
ナス/ 3個
塩・コショウ/ 少々
片栗粉 / 適宜
 オリーブオイル/ 20g
にんじん/ 60g
大葉/ 5枚
もずく/ 60g
塩・コショウ/ 少々
<和風ソース>
酒/ 100g
みりん/ 100g
しょう油/ 70g
片栗粉/ 10g
水/ 適宜
無塩バター/ 50g
おろし大根/ 400g
酢/ 20cc
ミニトマト/ 6個

      
1) さんまの頭とはらわたを取り水洗いし、三枚におろし1枚を1/2に切る。塩・コショウをし片栗粉を付けて、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き上げる。
2) ナスを縦4枚にスライスし、軽く塩をする。水気が出たら水分を拭き取り、塩・コショウをし、片栗粉をまぶしつけたら、オリーブオイルをひいたフライパンで両面に焼き色をつける。さらに、250℃のオーブンで5分程焼き上げる。
3) にんじんと大葉を千切りにし、もずくと一緒にボールに入れ塩・コショウし片栗粉を入れて混ぜる。180℃の油で小さいかき揚げを揚げる。
4) ナスをさんまでサンドし、水切りした大根おろしと酢を合わせたものと、かき揚げ、ミニトマトを飾る。和風ソースをかけていただく。
<和風ソース>
酒・みりんを鍋に入れアルコール分をとばし、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを入れ混ぜる。
   
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