お野菜たっぷり豚蒸し
肉・魚
材 料
豚薄切り肉/
200g
キャベツ/
半分
もやし/
2袋
長ねぎ/
3〜4本
しめじ/
2房
ポン酢/
適量
ゴマ油/
大さじ1
1)
深さのある大きめの皿に千切りキャベツ、もやし、斜め薄切りの長ねぎ、小房に分けたしめじを順に乗せていく。
2)
最後に豚薄切り肉を野菜の上にまんべん無くかぶせるように広げる。
3)
ゴマ油を上から回しかける。
4)
蒸し器に入れ、15〜20分蒸す。
※オーソドックスにポン酢、ゴマダレもいいけどしょう油と柚子コショウを入れた小鉢に野菜から出た汁を入れてつけ汁にしてもgood!
お子様にはみかんの絞り汁に塩をパラパラっと!!
閉じる