★海の幸ソテー・温野菜・ガーリックソース添え 肉・魚
材 料
ホタテの貝柱/ 12個
海老(ブラックタイガーなど)/ 12尾
小麦粉/ 大さじ3
サラダ油/ 大さじ3
白ワイン/ 50cc
無塩バター/ 50g
バルサミコ酢/ 50cc
※ガロニ
いんげん/ 150〜200g
カボチャ/ 1/6個
ニンジン/ 1〜2本
無塩バター(ソテー用)/ 20g
白ワイン/ 50cc
塩・コショウ/ 適量
ブイヨン/ 400g
塩・コショウ/ 少々
※ガーリックソース
ニンニク/ 1株
水/ 適量
牛乳/ 120cc
生クリーム/ 30cc
塩・コショウ/ 少々

      
※ガロニを作る
1) ニンジン・カボチャを1.5cmぐらいに切り、いんげんも同じ大きさに切る。
2) 野菜類を固めにボイルして、ザルにあげておく。
3) ニンジンを20gのバターでソテーし、ブイヨンと白ワインをいれ10分ほど煮る。(この煮汁は残しておき、海老をゆでるときに使う。
※ガーリックソースを作る
1) ニンニクの皮をむき、縦半分に切り、芽芯を取り除く。
2) 鍋にニンニクを入れてたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰させる。
3) Aをザルにとって湯は捨てる。3回繰り返しニンニクの臭みを抜く。
4) ニンニクの水気を良く切ってなべに戻し、牛乳を加え弱火で10分位煮る。
5) ニンニクの風味が牛乳に移ったら、粗熱を取ってミキサーにかける。
6) ストレーナー(ザルなど)でこして鍋に移し、再度弱火にかけて、塩・コショウ・生クリームで味を調える。
※海の幸ソテーを作る
1) 海老は背わたを取って、ニンジンを煮たブイヨンで2分ほど茹でてから、水で冷やして皮を剥く。
2) 貝柱は塩・コショウをし小麦粉を付ける。鍋にサラダ油を熱し、両面をソテーする。
3) Aに白ワインとバターを加え、日を通す。貝柱が煮えたら取り出して、海老を同じ鍋で温める。
4) 残りの汁にバルサミコ酢と野菜を煮たブイヨンを50cc位入れ、塩・コショウで味を整え、とろみが付くまで煮る。
5) 皿に海老、貝柱、ガロニを盛り付け、バルサミコソース、ガーリックソースを添える。
   
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