サンマと秋野菜のミルフィーユ 肉・魚
サンマと秋野菜のミルフィーユ
材 料
サンマ/ 3〜4尾
里芋/ 3〜4個
蓮根/ 中1本
しめじ/ 2房
玉ねぎ/ 中1個
銀杏/ 7〜8個
ケチャップ/ 大さじ6
マヨネーズ/ 大さじ6
シュレッドチーズ/ 150g
塩・コショウ/ 少々

1) サンマは三枚におろして腹骨を取り、三つに切り、塩・コショウする。
2) 里芋・蓮根・玉ねぎは皮をむいて5mm厚さの輪切り、しめじは小房に分ける。
3) 銀杏はカラと薄皮を取り、半分に切る。
4) 2)を蒸すか、焼いて火を通しておく。
5) 耐熱容器にバターを塗り、4)の野菜の1/3とサンマ1/3を並べ重ねる。
6) ケチャップ大さじ3をかける。
7) 次に野菜1/3とサンマ1/3を並べ、マヨネーズ大さじ3をかける。
8) 残りの野菜とサンマを並べ、ケチャップ大さじ3、マヨネーズ大さじ3をかけ、銀杏を散らす。
9) シュレッドチーズをまんべんなくかけて、180℃のオーブンで8〜10分焦げ目がつくまで焼く。
※秋の味覚満載!アレンジ自由!ケチャップを味噌とみりんにしたり、残り物のカレーをミキサーでドロドロにしてソースにしても美味しい!
深めのパイ皿で作って、持ち寄りパーティーにもピッタリ!
 

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