★ホタルイカのマリネと雑穀のタブレ 肉・魚
材 料
ホタルイカ/ 24個
オリーブオイル/ 30g
りんご酢/ 15cc
一味唐辛子/ 少々
塩/ 少々
米/ 35g
そば米/ 10g
押し麦/ 10g
あわ/ 15g
ひえ/ 20g
ブイヨン/ 90cc
玉ねぎ/ 1/6個
バジル/ 2〜3枚
パセリ/ 少々
モッツァレラチーズ/ 1/3個
粒マスタード/ 5g
白ワイン/ 10cc
ハチミツ/ 少々
塩・コショウ/ 少々

      
<下準備>
ホタルイカの目玉、くちばし、軟骨を取り除く。りんご酢、オリーブオイル、塩、一味唐辛子をボールに入れ、よく混ぜ、ホタルイカを加え、マリネしておく(30分〜1晩)
1) 雑穀と米を軽く水洗いし、ザルにあげ、90ccとともに鍋に入れ、雑穀米を炊き上げる。
2) 玉ねぎは細かく刻み、ふきんで水気を絞る。パセリ、バジルも細かく刻む。モッツァレラチーズもできるかぎり大きさをそろえて角切りにする。
3) ホタルイカを除いたマリネ液と2)、粒マスタード、白ワイン、ハチミツを加え混ぜ合わせる。
4) 炊き上がった雑穀米をボールに移し、温かいうちに3)で作ったドレッシングをかけて、混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
5) 4)を6等分し、皿に盛り付け、上にホタルイカ4個ずつを乗せる。あればフレッシュハーブなどを飾る。
   
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