ゆで豚のごちそうサラダ 肉・魚
ゆで豚のごちそうサラダ
材 料
豚肩ロースブロック/ 250g
塩・コショウ/ 少々
新玉ネギ/ 1/2個
しょう油/ 大さじ1
おろししょうが/ 大さじ1/2
キャベツ/ 1/4個
人参/ 1/2本
しめじ/ 1房
ブロッコリー/ 1房
オクラ/ 7〜8本
きゅうり/ 2本
ミニトマト/ 8個
ゆで卵/ 3個
<ドレッシング>・・・A
マヨネーズ/ 大さじ3
しょう油/ 大さじ2
ヨーグルト/ 大さじ3
すりゴマ/ 大さじ2

1) 鍋に水2リットルを入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れ塩・コショウして10分茹でる。
2) 火を止めフタをして半日置く。
3) 新玉ネギを薄切りにして、水でさらしザルにあげる。
4) ボールに新玉ネギ、しょう油、おろししょうがを入れ、2)の一口大に切った豚肩ロースブロックを加え、よく混ぜる。
5) キャベツ(ザク切り)人参(薄きり)しめじ(一口大)を茹でて、ザルにあげて置く。
6) きゅうりを斜め切りにしてボールに入れる。
7) 5)の野菜を加え、ゆで卵をくし型に切って混ぜる。
8) Aを入れてさっくりと混ぜて皿に盛る。
9) 4)を上から散らし、ミニトマトを飾る。
 

閉じる