フリカッセ・ド・プレ 肉・魚
フリカッセ・ド・プレ
材 料
鶏もも肉/ 200g×3枚
にんにく/ 1片
しめじ/ 1パック
白ワイン/ 150cc
生クリーム/ 150cc
レモン汁/ 少々
太白ごま油/ 適量
塩・こしょう肉の下味用 少々
玉ねぎ/ 1個
にんじん/ 1本
水/ 150cc
塩・こしょう/ 少々
パセリ(あれば)/ 少々

1) 鶏もも肉は、4等分に切り、室温に戻して、塩、こしょう、おろしたにんにくをすり込んでおく。
2) 玉ねぎはくし切り、しめじはいしづきを取り小房に分け、にんじんは(皮をむいて)3mmほどの輪切りにしておく。
3) フライパンを熱し、太白ごま油を入れ、鶏肉を皮面から焼いていく。玉ねぎも一緒に炒めていく。両面をまんべんなく焼いたら、一旦取り出す。
4) シメジとにんじんを炒めていく。軽く炒めたら、塩・こしょうして下味をつける。
5) フライパンに鶏肉と玉ねぎを戻し入れ、白ワインを加える。
6) アルコール分を飛ばしたら、水も加えて塩で味を調え、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
7) 生クリームを加えて、5分ほど煮る。
8) 最後にレモン汁を加え、味を調える。
9) 皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。
 

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