ロティ・ド ポー・ポテトピュレ添え 肉・魚
ロティ・ド ポー
材 料
≪ロティ・ド・ポー≫
豚肩ロースかたまり/ 700〜800g
にんにく/ 1片
乾燥タイム/ 適宜
塩・こしょう/ 適宜
オリーブオイル/ 適宜
≪ポテトピュレ≫
じゃがいも/ 400g
無塩バター/ 30g
生クリーム/ 100ml
塩・こしょう/ 適宜
ナツメグ/ 適宜

1) 肩ロース肉は、室温に戻して、塩、こしょう、タイムをすり込み、
切り込みを入れにんにくを差し込んでおく。
2) 鍋にオリーブオイルを入れ、肉を焼いていく。
3) 表面をまんべんなく焼いたら、お湯を50t入れ弱火にし、
蓋をして蒸し焼きにしていく。
4) ときどき中をみて、水気がなくなっていたら、水を足しつつ、火を通していく。
5) 中まで火が通ったら、火を止め暫く蒸らす。
6) 肉を焼いている間に、じゃがいもの皮をむき、乱切りにして水洗いして鍋に入れ、じゃがいもがかぶる位の水を張り、塩少々を入れて柔らかくなるまで茹でる。
7) 茹で上がったら水気をよく切り、鍋を遠火の上でゆり動かして水気を切る。
8) じゃがいもが熱いうちに裏漉しし、生クリームを加えて火にかける。
9) 仕上げに無塩バター、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
 

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