★サバでイタリア〜ン 牛乳・乳製品
材 料
サバ/ 1尾
玉ねぎ/ 中1玉
にんじん/ 1/2本
ブナしめじ / 1パック
カボチャ/ 1/8個
なす/ 1本
ニンニク/ 1片
トマト水煮缶/ 1缶
バター/ 20g
シュレッドチーズ/ 100g
生クリーム/ 適宜
塩・コショウ/ 少々
揚げ油/ 適量
小麦粉/ 適量

<下準備>
1) ニンニクは粗みじんにする。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2) 三枚におろしたサバを、2cm位のそぎ切りにして、小麦粉をはたいておく。
<作り方>
1) 大鍋にバターとニンニクを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
2) 野菜を入れ、さっと炒める。
3) 2)にトマトの水煮をつぶしながら加え、水煮缶1杯分の水を加える。
4) 野菜に火が通ったら、塩・コショウで味を調える。
5) 多めの油でサバをカリッと炒め揚げし、3)の鍋に入れる。
6) 少し煮詰めて、シュレッドチーズを加える。
7) スープ皿に盛り付け、生クリームをまわしかける。
   
閉じる