★野菜のポタージュ 牛乳・乳製品
材 料
玉ねぎ/ 2個
じゃがいも/ 2個g
にんじん/ 1本
キャベツ/ 1/2個
塩・コショウ/ 少々
カボチャ/ 1/2個
ダシ昆布/ 1枚
乾しいたけ/ 3個
牛乳/ 500cc
バター/ 20g

1) 鍋を火にかけ、バターを溶かし、ざく切りした野菜を入れて炒める。
2) 野菜に火が通ったら、水をヒタヒタに入れダシ昆布と戻したしいたけを汁ごと入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3) ダシ昆布と乾しいたけを取り出す。
4) 汁ごとミキサーにかけ、ペースト状にして鍋に戻す。
5) 牛乳を加えて火にかけ、塩・コショウで味を調える。
   
閉じる


>未来ネットHOME