★ヨーグルトdeティラミス(パウンド型1本分) 牛乳・乳製品
材 料
〈チーズクリーム〉
卵黄/ 4個分
粗糖/ 50g
(水切りヨーグルト)/ 150g
粗糖/ 30g
生クリーム/ 200cc
ココア/ 適量
〈シロップ〉
濃く入れたコーヒー/ 100cc
粗糖/ 20g
ブランデー 大さじ1

※水切りヨーグルト(前日に作っておく)
ボールとざるを重ねて布巾を敷いた中にヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩置いて水切りする。
(コーヒーフィルターを利用すると便利)
《スポンジ》
1) 牛乳とはちみつを合わせて湯せんにかける。
2) 卵白に粗糖を3回に分けて入れながらしっかり角が立つまでホイップする。
3) Aに卵黄を加えよく混ぜ、薄力粉を振るい入れゴムベラでさっくり混ぜる。
4) @の牛乳とはちみつを加え、底の方からさっくり混ぜる。
5) オーブンシートをした天板に流し入れ、焼成(180度15〜20分)
《チーズクリーム》
1) ボールに卵黄をいれ粗糖50gを加えながら混ぜ、集めの湯せんにかけてしっかり卵黄に火を通す。
2) 湯せんをはずし、完全に冷ましておく。
3) 生クリームを8分立てする。
4) ヨーグルトチーズと粗糖30gBの生クリームを合わせてよく混ぜ、Aと合わせる。
《仕上げ》
1) パウンド型にスポンジの1/3を敷き、シロップをしみこませ、チーズクリームの1/3を入れる。3回繰り返し、最後にココアをふりかける。
   
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