★パンナコッタのヨーグルトソース添え 牛乳・乳製品
材 料
生クリーム/ 200cc
牛乳/ 200cc
粗糖/ 大さじ4
バニラビーンズ/ 1/4本
板ゼラチン/ 5〜6g
ヨーグルト/ 100cc
ハスカップジャム/ 大さじ1

1) 板ゼラチンは、ひたひたの水に1枚ずつ入れ、2分位漬けておく。
2) ミルクパンに生クリーム、牛乳、粗糖、バニラビーンズを入れて、沸騰させないように粗糖が溶けるまで火にかける。
3) 火を止め、水気を切ったゼラチンを入れて混ぜる。ゼラチンが溶けたらこしてボールに移す。
4) Bを氷水で冷やしながら、トロッとするまで混ぜ型に流して冷やし固める。
5) ヨーグルトとジャムを混ぜたソースをCにかける。
※パンナとは、「生クリーム」の事で、コッタは「煮る」という意味。
イタリアでは、カラメルソースやチョコソース、ベリー類のソースがかかっていることが多い。
   
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