★カウイーのみるくそうめん 牛乳・乳製品
材 料
牛乳/ 300ml
めんつゆ/ 100〜200ml
白すりごま/ 大さじ3
マヨネーズ / 大さじ1.5
おろしわさび/ 少量
そうめん/ 400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)/ 300g
乾燥わかめ/ 10g
きゅうり/ 1本
トマト/ 1個
ねぎ・みょうが/ お好みで
塩・酒/ 適量

1) 白すりごま・マヨネーズ・おろしわさびを混ぜ、牛乳、めんつゆを加えて混ぜ、つけつゆを作る。
2) 乾燥わかめは水につけて戻しておく。きゅうりはやや太めの千切り、トマトはくし形に8等分する。
3) 鍋に湯を沸かしてわかめをくぐらせ、冷水にとる。あとの湯に酒少量を入れ、豚肉をさっとゆでてザルに上げる。
4) 別の鍋でそうめんを茹でて水にとり、もみ洗いしてざるに上げる。
5) 器に2)〜4)を盛り1)を添える。
   
閉じる