★あつあつ厚揚げ 豆腐・豆
材 料
厚揚げ/ 1.5枚
トマト/ 1個
ナス/ 1/2本
バター / 10g
ニンニク/ 1片
バター/ 20g
牛ミンチ/ 250g
シュレッドチーズ/ 適量
<A >
玉ねぎ/ 3/4個
ナス/ 1/2本
人参/ 1/2本
ピーマン/ 2個
<B>
コチュジャン/ 小さじ1〜2
ケチャップ/ 大さじ3
しょう油/ 大さじ1
みりん/ 大さじ1/2〜1

1) 厚揚げを2cm角にカット。トマトを4つ割りにしてスライス、ナスもスライスし、バター10gを塗った耐熱皿に並べる。(厚揚げ・ナス・トマトの順)。型に塗って余ったバターは散らし200℃のオーブンで5〜10分焼く。・・・@
2) <A>の野菜を粗みじんにする。
3) みじん切りにしたニンニクとバター20gをフライパンに入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、牛ミンチを入れ強火で炒める。
<A>も一緒に炒め<B>で味付けする。・・・A
4) @にAをかけ、シュレッドチーズもたっぷりかけて、もう一度チーズに焦げ目がつくまで焼く。
   
閉じる