★おからコロッケ(7〜8個) 豆腐・豆
材 料
おから/ 160g
じゃがいも/ 中3個
玉ネギ/ 中1個
油揚げ / 1枚
バター/ 10g
みりん/ 小さじ2
しょう油/ 小さじ2
塩・コショウ/ 少々
<A >
薄力粉/ 適量
卵/ 適量
パン粉/ 適量
上げ油/ 適量

1) じゃがいもを蒸して、皮を剥き、つぶす。
2) 玉ネギと油揚げをみじん切りにしてバターで炒める。
3) みりんとしょう油を加えて、さらに炒める。
4) @のじゃがいもとおからと、Bの具をボールに入れ、塩・コショウしてよく混ぜる。
5) 5〜6cmの小判型にして、<A>をつけて揚げる。
※今回は生おからを使っています。おから姫(乾燥)を使う場合は、おから姫がしっとりするくらい、牛乳をいれてしばらく置いてから使う。
※油揚げがひき肉の食感。おからもたっぷりで食物繊維いっぱい。とってもヘルシー!
   
閉じる



>未来ネットHOME