★味噌ケーキ2種 豆腐・豆
味噌ケーキ2種 材 料
卵/ 3個
無塩バター/ 100g
国産薄力粉/ 120g
粗糖/ 100g
はちみつ/ 30g
味噌/ 30〜50g

『その1・・・オーブンで』
1) 無塩バターを湯せんで溶かしておく。
2) 卵白3個分に粗糖とはちみつを入れ、しっかり泡立てる。
3) 2)に卵黄を入れ、よく混ぜ、味噌を加えて、よく混ぜる。
4) 3)に薄力粉をふるって入れ、さっくりと混ぜる。
5) 4)に溶かしたバターを入れ、底の方から持ち上げるようにさっくり混ぜ、型に入れる。
6) 170℃に予熱したオーブンに入れ25〜30分焼く。
『その2・・・蒸し器で』
1)〜5)は上記と同じ
6) 湯気の上がった蒸し器に入れ、30分〜40分蒸す。
※味噌の種類によって量を加減する。
   
閉じる



>未来ネットHOME