★冬野菜のクリームシチュー 野菜・乾物
材 料
鮭/ 1枚
玉ねぎ/ 中2個
人参/ 1/2本
ブロッコリー / 1/4個
かぶ/ 1個
無塩バター/ 10g
塩・コショウ/ 少々
<ホワイトソース>
無塩バター/ 30g
薄力粉/ 30g
牛乳/ 250g〜300g
塩・コショウ/ 少々
スープ/
ローリエ/ 2枚

1) 鮭は骨と皮を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄切りし、かぶ・人参は一口大に切る。ブロッコリーは一口大に切り、茎は皮をむき適当な大きさに切る。
2) 鍋にバターを入れ、溶けたら、鮭・玉ねぎ・人参・かぶを入れ炒める。しんなりしてきたら、スープを入れ、塩・コショウして煮込む。あくは取り除き、ローリエの葉を1〜2枚入れておく。
3) 小鍋を火にかけバターを入れ、溶けたら、小麦粉を入れ木ベラでよく混ぜ火を通す。牛乳を入れクリーム状になるまでよく混ぜる。
4) 2)の鍋に、ブロッコリーを入れ少し煮たら、3)のホワイトソースを加えてゆっくり混ぜ合わせる。(好みで生クリームを加える)最後に味をみて火を止める。
   
閉じる