★トマトの冷製スープ 野菜・乾物
材 料
    
トマト/ 600g
ニンニク/ 1片
玉ねぎ/ 小1個
キャベツ / 100g
カボチャ(種をとる)/ 200g
セロリ/ 1本
トマト水煮缶/ 1缶
バジル/ 1〜2枝
オリーブオイル/ 大さじ1〜2
牛乳/ 1カップ〜
<A>
トマトケチャップ/ 大さじ2
中濃ソース/ 大さじ1
塩/ 小さじ1
コショウ/ 適宜
<トッピング>
バジル/ 1枝
松の実/ 大さじ2
チェダーチーズ/ 50g

1) ニンニクを粗みじんに、トマト、玉ねぎ、キャベツ、カボチャを大きさを合わせてザク切りにする。
2) オリーブオイルとニンニクを鍋に入れ、弱火にかけて香りを出す。
3) 2)にセロリ以外の野菜を入れ、油をからめ、トマトの水煮缶とバジル、セロリの葉の部分も鍋に入れ、フタをして火を通す。
4) 火が通ったら、調味料Aとスライスしたセロリ、牛乳1カップを入れ、ひと煮立ちさせる。味をみて酸味が強ければ、牛乳を足す。
※冷やすと酸味がぬけるので、甘くしすぎないように注意する。
5) よく冷やしたら、器に盛り付け、トッピングをのせる。
※トッピング用のバジルの葉は細切りに、チェダーは5mm角に切る。
   
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