★カボチャのニョッキ 野菜・乾物
材 料
かぼちゃ/ 600g
薄力粉/ 150g
ゴーダチーズ/ 50g
卵/ 1個
塩・コショウ/ 少々
ナツメグ/ 少々
<ソース>
バター/ 35g
セージ/ 3〜5枚
生クリーム/ 400cc
ゴーダチーズ/ 50g
塩・コショウ/ 少々

1) かぼちゃを柔らかく茹で、裏ごしする。
2) 1)を大きめのボールに入れ、薄力粉・卵・塩・コショウ・ナツメグを加え、手でよくかき混ぜ、直径1cmの丸い口金をつけた絞り袋に入れる。
3) たっぷりのお湯を沸かし、大さじ2杯の塩(分量外)を加える。絞り袋から2cmほど中身を出し、ナイフなどで湯の中に切り落とし、浮いてきたらザルなどにあげておく。
4) ソースを作る。
フライパンにバターを溶かしセージを入れ、香りがしてきたら生クリームを加える。
5) ニョッキを入れ 4)のソースをからめ、すりおろしたチーズを加え、塩・コショウで味を調える。
   
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