★和風ポトフ 野菜・乾物
材 料
鶏モモ肉/ 1枚
大根/ 1/2本
にんじん/ 1本
長ねぎ/ 1〜2本
だし汁(昆布5cm角程)/ 600cc
油/ 1/2
塩/ 小さじ1/4
コショウ/ 少々
ニンニク(すりおろし)/ 少々

1) 大根は大きめの乱切りにし、下茹でする。にんじんも乱切り、ねぎは3〜4cm長さに切る。
2) 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウ(分量外)する。
3) 油を熱してAの肉の皮から焼付け、ニンニクを入れる。
4) 昆布のだし汁を加え、煮立ててアクを取る。
5) 野菜を加えて弱火で15分煮て、塩コショウで味付けし、更に15分煮る。
沸騰したら火を止め鍋を毛布などでくるんで放置。2〜3時間でじっくり煮込んだようになります。省エネにもなりおススメです。
   
閉じる