★ほうれん草カリー 野菜・乾物
材 料
ほうれん草/ 2把
玉ねぎ/ 中1個
ニンニク/ 2〜3片
ココナツパウダー/ 大さじ3
たかのつめ/ 2〜3本
バター/ 適量
牛乳/ 300〜500cc
塩・コショウ/ 少々
カレー粉/ 大さじ2〜3
ガラムマサラ/ 適宜
トマトケチャップ/ 大さじ2
チーズ(チェダー、シュレッド等)/ 50〜100g

1) ほうれん草をさっと茹で、水にさらし適当な長さに切る。
ニンニク、玉ねぎをスライスする。
2) 鍋にバターとニンニクたかのつめを入れ、火にかけじっくりと火を通す。
3) ほうれん草と玉ねぎを入れさっと炒め、ココナツパウダーと水をひたひたに加え煮込む。
4) 柔らかくなったら、ミキサーでペースト状にし、牛乳、塩、コショウ、トマトケチャップ、カレー粉、ガラムマサラ、おろしたチーズを入れて、一煮立ちさせる。
カレーライスにするよりも、ナン、フランスパンに良く合います。
   
閉じる