★キャベツのエスニック炒め 野菜・乾物
材 料
鶏挽き肉/ 100g
キャベツ/ 1/4個
にんじん/ 1/2本
乾しいたけ/ 3〜4枚
ナンプラー/ 大さじ1〜2
オイスターソース/ 大さじ1/2
春雨/ 30g
油/ 適量
甘くないクレープ生地
薄力粉/ 100g
牛乳/ 250cc
卵/ 1個
塩/ 一つまみ

1) 春雨を、お湯で固めに戻し水気を切り、食べやすい長さに切っておく。
2) 乾しいたけを戻しておく。
3) キャベツ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。
4) フライパンに油をしき、鶏肉を炒める。色が変ったら、Bの野菜を入れ、火が通ったらナンプラー、オイスターソースで味付けする。
5) 春雨を入れ、混ぜるように炒め合わせる。
このままでも美味しいけれど、レタスで巻いたり、春巻きの皮で巻いたり、甘くないクレープ生地で巻いてもGOODです。
【おまけ】甘くないクレープ生地
1) ボールに小麦粉をふるい入れ、牛乳、卵、塩を入れよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ねかす。
2) フライパンに、おたまですくい入れ、薄く焼く。
   
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