★トマトのガスパチョ 野菜・乾物
材 料
トマトジュース/ 500ml
トマト/ 500g
ミカンジュース/ 240ml
レモン果汁/ 小さじ1
オクラ/ 3本
ニンニク/ 2g
生クリーム/ 60ml
シェリービネガー/ 10cc
オリーブオイル/ 大さじ1
バケット(スライス)/ 4枚
塩/ 2g
コショウ/ 少々
みょうが/ 1/2本
きゅうり/ 1/6本
桃/ 1/2個
ヨーグルト/ 大さじ4
牛乳/ 大さじ2

1) スライスしたバケットの焼き皮を取り除き、手で小さくちぎる。
すり鉢でニンニクをすり、香りを付け、パン、オリーブオイル、塩とともにすり鉢であたり、なめらかなペースト状にする。
2) トマトは湯むきにし、ミキサーにかける。
3) @にトマトジュース100ccを入れ、なじませAのトマトと残りのトマトジュースを入れ、軽く混ぜ合わせボールに移す。
4) Bにみかんジュース、レモン果汁、シェリービネガーを入れ冷蔵庫で冷やす。
5) トッピングの準備をする。
みょうがは縦に半割りにし、更に長さを2等分してから短い千切りにする。オクラを輪切りにする。
きゅうりはみじん切りにし、桃は種と皮を除き1cmほどの角切りにする。
6) ヨーグルトに牛乳を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
7) 冷やしておいたガスパチョの味をもう一度確認し、酸味や塩味が足りなければ味加減する。器に一人前ずつよそい、冷やしておいたトッピングの材料に軽く塩を振り、混ぜ合わせ器の中央に配する。Eを適量まわしかける。
   
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