射込み大根の野菜あんかけ 野菜・乾物
射込み大根の野菜あんかけ
材 料
大根/ 1/2本
鶏ミンチ/ 200g
ねぎ/ 1本
おろししょうが/ 1かけ分
人参/ 1/3本
白菜/ 2〜3枚
小松菜/ 1/2束
出し汁/ 1000cc
塩・コショウ/ 適量
片栗粉・ゆずの皮/ 適量

1) 鶏ミンチにみじん切りにしたねぎとおろししょうがと塩・コショウを加え良く練る。
2) 大根の皮をむき、3cm厚さの輪切りにして、真ん中をくりぬいて1)を詰める。(中身は味噌汁や浅漬けに)
3) 鍋に出し汁を入れ2)の大根を柔らかくなるまで煮る。
4) 千切りにした人参、白菜の芯、白菜の葉、小松菜を順に入れ、塩・コショウで味付けし煮る。
5) 器に大根を取り出し、鍋の中身に千切りのゆずを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて、大根にかける。
 

閉じる