★ヨーグルトムースケーキ スウィーツ
ヨーグルトムース
材 料
〈スポンジ〉
国産小麦粉/ 75g
卵/ 4個
粗糖/ 30g
バター/ 大さじ1
牛乳/ 10g
ミント/ 少々
〈ムース〉
プレーンヨーグルト/ 500ml
はちみつ/ 大さじ3
ゼラチン/ 5cc
水/ 100cc

〈スポンジ〉
1) ボールに卵白を入れ粗糖を3回に分けて入れながら、しっかり泡立てる。
2) 卵黄を加えて、さらに泡立てる。
3) ふるった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。
4) バターと牛乳を合わせて湯せんしたものを加えて、底の方から持ち上げるように混ぜる。
〈ムース〉
1) ゼラチンと水を合わせて火にかけ煮溶かす。
2) ボールに一晩水切りしたヨーグルトとはちみつを入れよく混ぜ、1)のゼラチン液を加えながら、しっかり混ぜる。
〈仕上げ〉
1) お弁当箱などの型に焼き上がったスポンジ1/2枚を敷き、ムース液を流し入れ冷蔵庫で固める。
2) 残りのスポンジを乗せ、冷蔵庫で30分。
3) 型から取り出し、切りわけてミントを飾る。
 

閉じる