★米粉とヨーグルトのケーキ スウィーツ
米粉とヨーグルトのケーキ
材 料
米粉/ 100g
卵/ 4個
粗糖/ 80g
ヨーグルト/ 100cc
生クリーム/ 200cc
粗糖/ 10g
抹茶/ 少々
ブルーベリー/ 適量

1) ボールに卵白4個分と粗糖を入れ、しっかり泡立てる。
2) 卵黄4個分を加えて、さらに泡立てる。
3) ヨーグルトを加えて底の方から持ち上げるように混ぜ、型に入れる。
4) 180℃に予熱したオーブンの下段で10分焼き、150℃に下げて20〜30分焼く。※竹串でさして何もついてこなければ良い。
5) 焼き上がったらすぐにオーブンから出し、型ごと20cm位の高さから落とし焼ちじみを防ぐ。
6) 粗糖を入れ泡立てた生クリームで飾り、抹茶の粉をふりかけ、ブルーベリーを飾る。
※焼くのに少し時間はかかるけど、しっとりきめ細かいスポンジです。この食感、やみつき!!
 

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