あんドーナツ スウィーツ
あんドーナツ
材 料
強力粉/ 300g
粗糖/ 30g
塩/ 小さじ半分
ドライイースト/ 5g
ぬるま湯/ 100cc
牛乳/ 250cc
あんこ/ 適量
揚げ油/ 適量
グラニュー糖/ 適量

1) ドライイーストとぬるま湯を合わせておく。・・・A
2) ボールに強力粉、粗糖、塩、A、牛乳をいれ、しっかりこねる。
3) 生地をひとまとめにしてボールに入れ、ラップして40分ほど置いて、発酵させる。(2倍くらいの大きさになるまで)
4) 打ち粉したまな板、又は布地の上に出して、12等分し、丸めて乾かないようにぬれ布巾をかけて10分置く。
5) あんこを丸い団子状にしておく。
6) 生地を5mm厚さに延ばして、あんこを包み上から押さえる。
7) 揚げ油を160〜170℃に熱してEをじっくり揚げる。
8) グラニュー糖をかける。
Cのあと好みの形に伸ばしたり、リング状にして揚げて、いろいろなドーナツを作ってみても楽しい。仕上げに、ナッツや溶かしたチョコレート等も良い。
中身を変えてカレードーナツも美味しい!
 

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