★カシスのクロスタータ スウィーツ
材 料
     
薄力粉/ 300g
無塩バター/ 150g
卵/ 1個
粗糖/ 50g
カシスジャム/ 200cc

1) 無塩バターを室温で柔らかくし、粗糖と卵を混ぜる。ふるった薄力粉を少しずつ加えてさっくり混ぜる。ポロポロした白い部分がなくなったら、ひとまとめにしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分から1時間程休ませる。
2) @の生地を台の上に出して麺棒で5mm厚さに伸ばす。
3) タルト型に半分の生地を敷き込み、カシスジャムを塗る。
4) 残りの生地を棒状にのばし、ひし形の格子状に飾る。
5) 180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
   
閉じる