★茶ワッフル スウィーツ
茶ワッフル    
材 料
国産薄力粉/ 240g
有機アーモンドプードル/ 120g
粗糖/ 160g
粉茶/ 20g
塩/ 小さじ1/2
卵/ 2個
牛乳/ 60cc
溶かしバター/ 100g

※粉茶は緑茶をすり鉢又はフードプロセッサーで細かくする。
※20gの粉茶を2リットルの水に入れ、一晩冷蔵庫に置いておくと、美味しい冷茶が出来ます。その出し殻をワッフルに使用すれば一石二鳥!
1) ボールに卵と粗糖を入れ、しっかり泡立てる。
2) 1)に薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れ、粉茶・塩・牛乳を加えてさっくり混ぜる。
3) 2)に溶かしバターを入れ、底の方から持ち上げる様に混ぜる。
4) ワッフルメーカーに大さじ2〜3杯分をすくって入れて焼く。
(ワッフルメーカーの説明書を見て焼き時間を決める)
★ワッフルメーカーが無い場合
1) 3)の種をラップに乗せ、太めの筒状にして冷蔵庫で休ませる。
2) ラップをはずし1cm位の輪切りにして、バター(分量外)を敷いたフライパンで弱火で両面 こんがり焼く。
 
閉じる



>未来ネットHOME