★珈琲フォンダンショコラ スウィーツ
珈琲フォンダンショコラ    
材 料
卵/ 4個
薄力粉/ 60g
粗糖/ 50g
インスタントコーヒー/ 15g
無塩バター/ 10g
牛乳/ 20cc
チョコレート/ 100g
生クリーム/ 100cc
紙カップ(直径5cm)/ 12〜13個

1) チョコレートと生クリームを合わせて湯煎で溶かしてラップを敷いたシール容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら2cm角に切る。
2) インスタントコーヒーをパウダー状にすりつぶしておく。
3) 無塩バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かしておく。
4) ボールに卵白を入れ、粗糖を2回に分けて加えながら、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
5) r卵黄を加えて、さらに泡立てる。
6) ふるった薄力粉とインスタントコーヒーを加え、木べらでさっくりと混ぜる。
7) 2)の無塩バターと牛乳を加え、生地を底の方からすくい上げるように、さっくり混ぜる。
8) 紙カップに7)の生地を入れ、1)の生チョコを1個入れて、上部を生地でおおいかぶせる。
9) 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
※時間を置いて食べる場合は、紙カップを取ってアルミホイルにそっと包み、オーブントースターで3〜4分温めると割った時にチョコレートがトロ〜リと溶け出す。
 
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