ガトー・オー・ショコラ・クラシック スウィーツ
材 料
     
≪13cmのハート型2台分≫ (6人分)
卵黄/ 3個
粗糖/ 115g
卵白/ 3個
クーベルチュールチョコレート/ 98g
無塩バター/ 68g
ココア/ 38g
南部小麦/ 23g
生クリーム/ 30cc
≪仕上げ用≫
粉糖 / 適量
牛生クリーム/ 適量

1) 小麦粉とココアは、別々に振るっておく。
2) チョコレートは粗く刻み、バターと合わせ湯煎で溶かしておく。
3) 卵黄と卵白を別々のボールに割り入れる。
4) 卵黄を軽くほぐし、粗糖(分量の半分)を加えて、白っぽくもったりするまで、すり混ぜる。
5) 4)に2)を加えて混ぜる。
6) 続いて生クリームを加えて混ぜる。
7) ココアを加えよくすり混ぜる。
8) 残りの粗糖を3回に分けて加えながら、卵白を泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
9) 8)のメレンゲの1/3を7)に加える。
10) 1)の小麦粉を加え、さっくりと合わせる。
11) 8)のメレンゲの残りを再度泡立て、キメを整えてから10)に加え、さっくりと合わせる。
12) 型に流し込み、予熱しておいた180℃のオーブンで30分〜35分焼く。
13) 粗熱が取れたら、粉糖を振って仕上げる。
14) 型から外し、一人分ずつに切り分け、泡立てた生クリームを添える。
   
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