★ビスキュイ生地で作る
栗のクリスマスケーキ
スウィーツ
星型ケーキ    
材 料
≪ビスキュイ生地≫ (24p×28p
シート2枚分)
卵黄/ 6個
卵白/ 6個
粗糖/ 140g
南部小麦粉/ 100g
《栗のクリスマスケーキ》
ビスキュイ生地/ 2枚
生クリーム / 300ml
栗ペースト/ 105g
栗渋皮煮/ 2粒
栗渋皮煮シロップ/ 70t
星型の型紙(厚紙で作る) 3種類

【 下準備 】
天板に、紙を敷き込んでおく。
小麦粉はふるっておく。
1) 卵黄と卵白を別々のボールに割り入れる。
2) 卵黄を軽くほぐし、粗糖(分量の約半分)を加えて、白っぽくもったりするまで、すり混ぜる。
3) 残りの粗糖を3回に分けて加えながら、卵白を泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
4) AにBを加え、泡をなるべくつぶさないように、さっくりと合わせる。
5) rふるった小麦粉を加え、さっくりと合わせる。
6) 1/2量ずつ、天板に流し込み、ゴムベラで平らにならし、粗く刻んだクルミを散らす。
7) 180度で予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
8) 天板から外し、敷き紙をはがす。
【栗のクリスマスケーキ(ビスキュイ生地を使って作る)】
1) ビスキュイ生地が冷めたら、大・中・小3種類の大きさの型紙に添って星の形に切り取っておく。
2) ボールに栗ペーストを入れ、少し練ってやわらかくし、分量の生クリームを加えて、もったりするまで泡立てる。(泡立て過ぎないよう気をつける)
3) 一番大きい生地を皿にのせ、シロップをハケで塗る。続けてAのクリームを塗りつける。
4) Bを繰り返し、生地を重ねていく。
5) 一番小さな生地を重ねたら、上からたっぷりとクリームを盛り付ける。
6) 刻んだ栗の渋皮煮を散らして飾る。
ビスキュイ生地は、短時間で焼け、意外と簡単です。生地はくるみなしでもOK。
プレーンなビスキュイ生地を作り1/2〜1/3等分の四角の形を重ねて、クリームやフルーツをはさんでも応用できます。(生地に無駄がなく良い)
 
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