★ひなまつりケーキ スウィーツ
ひなまつりケーキ    
材 料
≪天板1枚25p×30p≫ (3セット分)
卵/ 3個
粗糖/ 75g
薄力粉/ 75g
バター/ 15g
牛乳/ 大さじ(15ml)
≪仕上げ用≫
生クリーム / 200ml
粗糖/ 15g
苺/ 1パック
チョコレート/ 適宜

【 下準備 】
それぞれの分量を計る。
卵は卵白を大きなボール、卵黄を小さなボールに分ける。
バターと牛乳は一緒に湯せんで温める。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンは、180℃に予熱しておく。
1) 卵白に分量の半分の粗糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
泡が立ってきたら残りの粗糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
2) @のボールに卵黄を1個ずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3) Aの中に薄力粉を振るいながら入れて、ゴムベラでさっくり合わせる。
湯せんにかけた牛乳とバターを入れ、混ぜ合わせたらすぐに型へ流し入れる。
4) 予熱しておいた180℃のオーブンで10〜12分焼く。
5) r網の上で粗熱を取る。
6) 生クリームに粗糖を入れて泡立てる。→8分立てで止める。
7) Dの生地が冷めたら3等分に切り分ける。(これで雛段1台分)
その内の1枚を1/3(小)と2/3(大)の2枚に切り分ける。
8) 大の表面にEのクリームを塗り、小を階段状に上に積み重ね、全体にクリームを塗る。残りのクリームは搾り袋に入れる。
9) 苺は、ヘタを取り、先を少し切って顔になる部分にクリームを付ける。
好みでチョコレートの切りくずなどで目をつける。
10) 苺の雛人形をを上段に2個、下段に3個飾る。
残った生地2枚で同様にあと2台分のヒナ壇ができます。
【 応用 】
※生クリームの中にフルーツを入れて巻けば、ロールケーキができます。
※この材料で、18pの丸型ケーキ1個分  焼き上げは、170℃30分(180℃25分)
 
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