★ガーリックソース ドレッシング・たれ
材 料
ニンニク/ 1株
牛乳/ 120cc
塩・コショウ/ 少々
生クリーム/ 30cc

1) ニンニクの皮をむき、縦半分に切り、芽芯を取り除く。
2) 鍋にニンニクを入れてたっぷりの水を入れ、火にかけ沸騰させる。
3) Aをザルにとって湯は捨てる。3回繰り返しニンニクの臭みを抜く。
4) ニンニクの水気を良く切ってなべに戻し、牛乳を加え弱火で10分位煮る。
5) ニンニクの風味が牛乳に移ったら、粗熱を取ってミキサーにかける。
6) ストレーナー(ザルなど)でこして鍋に移し、再度弱火にかけて、塩・コショウ・生クリームで味を調える。
   
閉じる