ミルクと七味唐辛子の風味で、定番おかずがひと味深い一品に。

★ミルクきんぴらごぼう 乳和食(主婦の友社より)
材 料(2人分)
サラダ油/ 小さじ1
合いびき肉/ 50g
ごぼう(ささがき)/ 1/2本(90g)
赤唐辛子/ 1/2本
七味唐辛子/ 適宜
<A>
牛乳/ 150ml
砂糖/ 大さじ1
しょうゆ/ 小さじ1
1) 赤唐辛子は半分にして種を除いておく。
2) フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れ、ひき肉を炒め、
火が通ったらごぼうを加えて炒め、水気をとばす。
3) Aを加え、ごぼうがやわらかくなり、汁気が完全になくなるまで
炒め煮にする。
4) 器に盛り、七味唐辛子を振る。
1人分
エネルギー:173kcal 塩分:0.5g カルシウム:105mg
   
閉じる



>未来ネットHOME