本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ 干椎茸 ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
中国産の椎茸が国産の半値だったから、 つい手が出てしまったわ。 |
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輸入椎茸の大半は中国産だろ。農薬漬けらしいぞ。 | |
そうそう5〜6年前、中国産椎茸から、 ヒ素やカドミウム等の重金属や 発ガン性のあるホルムアルデヒドが 検出されて大問題になったわね。 |
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最近は国産も年中売り場にあるけど・・・。 確か、椎茸って春と秋が旬なのに。 |
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菌床栽培(オガ屑や糠床に菌を植えて 人工的に屋内栽培したもの)が主流になったせいね。 殺菌剤や防カビ剤が多用されてるので恐いわ。 |
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昔ながらのクヌギやナラ材に菌打ちした 「原木栽培」のものを食べたいな。 |
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「原木」でも薬剤残留が心配な屋内栽培より、 森林での自然栽培がいいのよ。 そういえば、国も「原木」「菌床」の区別表示を義務づけたわ。 「原木」が増えるといいな。 |
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生の椎茸もいいが、干椎茸の旨味成分等には、 コレステロールを減らし、血液をサラサラにして 血圧を下げる効力があるそうだ。免疫機能も高めるらしいぞ。 |
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ビタミンでDも豊富だし、骨にも良いわね。 | |
特に「原木自然栽培」は味も香りも良くて、 戻し汁もダシ汁に使うと、美味しいのよ。 |
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