本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ 白扇みりん ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
お!今日の昼はそうめんとナスの煮びたしか! | |
美味しいわよ〜!昆布やしいたけで取っただし汁に ヤマキのしょう油と白扇の本みりんと料理酒で煮たんですもの。 |
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何が違うのかしら?うちの母は スーパーの安い「みりん風調味料」で煮物をしているけど こんなにコクがないし、旨味はないわ。 |
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本みりんとみりん風調味料では 全く別物といってもいいわね・・・。 |
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みりん風調味料は水あめや 米由来の醸造調味料と酸味料などを混ぜたもので アルコール1%未満で酒類ではないの。 それに比べ、白扇のみりんは地元産のモチ米に 自家製純米焼酎、手作りの米麹でもろみを作り 櫂入れ(攪拌)をしながら3ヶ月かけて仕込むの。 |
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一般的なみりんはもろみを1〜2ヶ月熟成させるだけなのに 蔵の中でじっくり3年も熟成させるのは白扇だけよ。 |
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え〜!3年も!?大変ねェ〜 | |
長期発酵だから、自然のアミノ酸の働きでとろりと濃厚。 深みのある旨味がたっぷり。そのまま飲んでもおいしいのよね。 |
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そうね!もともと、みりんは「柳陰」といって 女性のための甘いお酒だったんですもの。 さあ、暑気払いにちょっと頂きましょう。 |
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お!!オレにはビールをくれよ〜! |