本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ 料理酒 ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
お〜!ナスがあるなぁ。今日は父さんが料理長だ! エヘン、豚肉との炒め物なんかどうだい。うまいぞ〜ルンルン |
|
どれどれ、お味見。う〜ん、 一味足りないわね・・・お酒も入れた? |
|
料理酒入れるとうまくなるのか?ヘエ〜 | |
一般の料理酒には、安くする為に 酒税法にかからないよう塩や酢が入っているけど 未来ネット取り扱いの「花美蔵」は本格的な料理酒よ。 |
|
じゃ、ちょっと多めのかくし味! | |
あら、いいお味じゃない。 「花美蔵」は岐阜県産の米「ひだほまれ」を主原料に 手作業で育てた米麹を使った 蔵元伝承の仕込み法で作るんですって。 |
|
だったら、飲める?ゴクリ! おっと、端麗・・とはいかんか・・・ |
|
米を半分以上削ってしまう清酒と違って 旨味になる脂質やたんぱく質がまだ残っている料理酒は 「日本酒」として飲むには向かないのね。 でも、料理酒としては、いい仕事するわよ。 |
|
母さんの腕は料理酒のおかげなのか。 アミノ酸とか旨味のあって 素材を引き立てる煮物料理には最適だな! |
|
12月分の注文忘れないようにしなくっちゃ。 |