本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ 茜鶏 ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
今夜は水炊きか!いただきま〜す。 おっ?!この鶏肉、旨味が濃いなー。 |
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ふふっ!美味しい鶏肉を見つけたのよ。「茜鶏」って言うの。 | |
私、知ってる!こだわりの銘柄鶏で、 専門に扱う老舗焼き鳥屋も多いのよ。 |
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「鶏肉は美容と健康にいい」と近頃、部長がご執心で、 お供で食べるが、水っぽかったり、鶏臭かったり 旨い肉には巡り会えなかったんだ。 |
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あら?部長さんはご存知かしら...? 実は世の中、不健康な鶏が多いのよ。 |
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一般的なブロイラーは大規模な密閉型鶏舎に 詰め込み、40〜50日で太らせるの。 病気を防ぐ為に餌に抗生物質を入れているのよ。 中国産鶏では成長促進剤、抗生物質の 過剰投与が発覚したしね。 現地で焼鳥や唐揚げに加工されて 2011年度は22万tも輸入されているわ。 |
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その点「茜鶏」は抗生物質不使用、 NON−GM,ポストハーベストフリー、 純植物性飼料、平飼いで約70日じっくり育てているの。 肉がきめ細かく、旨味たっぷり、歯応えしっかりよ! |
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なるほど。美味しさに差が出る訳だ! | |
良い鶏には理由があるのね。 部長さんにも「茜鶏」教えてあげてね。 |