本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ かつお節は旨い ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
さあ、お湯が沸騰してきたからかつお節を入れて。 厚削りだから弱火にして20分位コトコト煮るわよ。 |
|
これって、てんぱく謹製?きれいな色と香りね。 | |
そばつゆと煮物用に深みとコクのある濃厚なお出汁を 取りたいから荒節の厚削りを手に入れたの。 お吸い物用に香り良く上品に仕上げたい時は 本枯節を薄く削りましょうね。 |
|
お料理毎に使い分けるのね・・・ ところで、荒節と本枯節って何が違うの? |
|
わしは知っとるぞ!簡単に説明するとだな、 鰹を水揚げ後、身をおろし茹でたら骨を抜いて、一度燻す。 ここで身割れを防ぐ処理をしてから何度も繰り返して燻す。 燻煙で黒くなり、ザラザラしているから「荒節」「鬼節」と呼ばれる。 水分は28%位になり、香りと旨味も引き出されているのだ。 |
|
この厚削りよね?お出汁も良い匂い! | |
この後、荒節を発酵食品に変身させる。 | |
え?本枯節って発酵食品なの? | |
荒節を天日干し後、表面の黒い部分を削り、 カビ付けと天日干しを繰り返す。 四回以上カビ付けした物を本枯節という。 微生物の力で、発酵・熟成し、 脂肪分もタンパク質も分解し、澄んだ出汁になるのだ! |
|
未来ネットの波頭は熟成に半年もかけた本枯節だから、 絶対に 美味しいわよね! |