本物の食 シリーズ 課長の自宅 篇 |
☆ 廣久 葛本舗の本くず ☆ キャラクターデザイン by やっちゃん |
あ〜。のどがイガラッポイ・・・ | |
じゃ、くず湯作ってあげましょうか? | |
へ〜?九州産の天然くずだけで製造! 自然の野山に何十年も育ったくずの根から 伝統的な製法で採取するみたいだな。 |
|
国産の本くず、貴重品よ。これ。 | |
「本くず」って書いてあっても、たいていは、 甘薯でんぷんが混じっているんだそうよ。 何しろ、くずの根10kgからとれるくず粉は、 1kg以下らしいから。 |
|
くずの根を砕いて搾り、 手間をかけて何度も繰り返し水で晒す 昔ながらの製法なの。 |
|
本葛(本くず粉)には、もともと解熱発汗作用、 筋肉や血管の緊張を和らげる働きがあるんだって。 漢方でも、葛根湯は風邪、肩こりなどにも 効果が期待されているし。 |
|
滋養強壮効果もある? 北海道てんさい糖、西尾の抹茶、 生姜、黒糖に小豆と・・・ 全て国産で天然素材っていうのがいいな。 どれどれ味見を・・・ |
|
まあ、全ての種類の試食ですか? あっという間に無くなりそうねぇ。 多目に注文しなくちゃね。 |
|
寒い季節は体を温めて、 健やかに過ごしましょう。 |