★雑穀とかぼちゃのおかゆ
ご飯・パン・麺
材 料
かぼちゃ/
1/4個(600g)
雑穀(ひえ、あわ、きびなど)/
25g
水 /
1/3カップ
青菜/
2〜3株
塩/
小さじ1
コショウ/
少々
しょう油 /
大さじ2
だし汁/
5カップ
1)
かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大に切る。
2)
青菜を茹でて、1〜センチ長さに切る。
3)
雑穀は洗って、水1/3カップで7〜8分煮る。
4)
だし汁に1のかぼちゃを入れ10分くらい煮る。
5)
カボチャの鍋に3の雑穀を入れ、ひと煮して、塩、こしょう、しょう油で味を調え、2の青菜を散らす。
閉じる