1) |
全ての分量を量り、塩を水で溶かしておく。 |
2) |
容器に粉を入れ、1)の塩水を回しかけて混ぜ合わせる。 |
3) |
しばらく捏ね、まとまったら大きめのポリ袋に入れ、足踏みで捏ねる。 |
4) |
生地が平らになったら折りたたんで踏む作業えお30分はど繰り返す。 |
5) |
生地がツルツルになったら打ち粉をし、麺棒で押して平らに伸ばす。 |
6) |
長い麺棒が無い時は生地を何等分かにし、2〜3mmの厚さまで伸ばす。 |
7) |
伸ばした生地にたっぷりの打ち粉をし、屏風たたみにして好みの巾に切り、麺をほぐし全体に薄く打ち粉をまぶす。 |
8) |
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし好みの固さに茹でる。(8〜10分) |
9) |
茹で上がった麺を冷水に取り、表面のぬめりを取って出来上がり! |
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※利尻こんぶ、干ししいたけ、白扇みりん、ヤマキのしょう油でつゆも手作 りしたら、我が家の味の出来上がり!! |